МАСЛЕНИЦА И ВСТРЕЧА ВЕСНЫ У БЕЛОРУСОВ:
КОНЕЦ XIX – НАЧАЛО XX вв.
Празднование масленицы у белорусов сопровождается теми же катаниями (с гор и на тройках - это как бы прощание с зимой и снегом) и блинами, что и в Великороссии. Но есть и особенности, свойственные нашему краю или сохранившиеся в нем отчетливее.
На Авласа (Власия, 11 февраля), празднование которого часто совпадает с масленицей, в некоторых местах Белоруссии справляется «конское свято», когда лошадям принято задавать лучший корм и избавлять их от всякой работы. Если у скотины в этот день понурый вид, - верный признак того, что она не переживет начавшийся год: или волк съест, или сама околеет.
В соседних уездах разных губерний Борисовском, Сенновском, Леппельском в понедельник и вторник на первой неделе Великого поста женщины на улицы цепляют холостякам «колодки», требуя от них угощения за то, что те до сих пор не женились. Колодку на одежду стараются прицепить незаметно, тогда угощение, состоящее из выпивки и закуски, должно быть непременно поставлено. Кроме этого, компании баб «вяжут неженатых», т.е. крутят им платком руки, и в таком виде приводят в корчму, заставляя купить водки, меду, закуски, и лишь тогда развязывают, когда их требование бывает выполнено.
На масленицу девушки вечерами поют «масленичные» песни, которые обычно бывают посвящены двум темам: это или призыв весны, ожидание тепла и полевых работ, или жизнь замужней женщины с ее радостями и невзгодами. Последние нередко поются под окнами «молодых», которые в этот «мясоед» повенчались.
… На «Сороки» (Сорок мучеников Севастийских, 9 марта) молодежь собирается в гумнах, где к этому дню устраивают качели; приносят с собой печенье – «жаворонков» - и целый день проводят на качелях, распевая «весновские» песни, выкликая весну:
Благослови, Боже,
Зиму замыкаци,
Вясну выкликаци,
Дай же нам, Боже,
Жита и пшаницы,
Зяленой травицы…
В старину, согласно рассказам, пение весновских песен в деревнях продолжалось в течение всего Великого поста. Но теперь под влиянием духовенства и более сознательного отношения к религии, в Великий пост пение слышится редко, а во вторую его половину и вовсе исчезает. Вновь веснянки начинают звучать после Пасхи, когда очистится земля от снега, и молодежь обоего пола собирается по пригоркам, и песнями призывают весну. Продолжается так до Николина дня.
… Безусловно, в основе этих призывов лежат древние верования народа, но они поддерживаются факторами психологического и экономического порядка. Во-первых, всякому живому существу присуще стремление к теплу и свету, а, во-вторых, надо иметь в виду, что к весне у многих крестьян наступает бесхлебица. В это время и зажиточные мужики «солому секут – пироги пекут, сеном подмазывают», как поется в одной такой песне. Поэтому все с нетерпением ждут весну, ибо она приносит «дзягель-батьку, щавель-братку, крапивку-сестрицу», - травы, которыми питается отощавший, голодный народ. На его счастье красное солнышко работает, борется с чарами лютой зимы, точит ледяную кору, покрывающую землю, пробуждает ручьи от зимнего сна. И народ, с участием следящий за этой стихийной борьбой, заинтересованный в ее скорейшем окончании, по обычаю предков, выходит на пригорки «выкликать» весну. И вот она, наконец, как бы послушная призывам, одетая в зеленый саян, едет на золотом коне в сопровождении теплых дней, осыпая свой путь цветами…
Хотя в настоящее время уже нет особого обряда встречи весны, кроме простых выкликаний, сравнительно недавно еще такие обряды встречались. Об одном из них нам рассказала старуха – крестьянка, которая в молодости была участницей встречи весны, устраивавшейся тогда по всему Борисовскому уезду. Весной, под вечер, парни и девушки собирались на поле, предназначенном под яровые посевы. Раскладывали костры, приглашали дударя (в то время они часто встречались в деревнях) и приступали к выбору «вяснуоки», - самой красивой и работящей из собравшихся девиц. Избранницу украшали венком из весенних трав и цветов, сажали на смык, застланный сверху плавуном; парни впрягались в борону и возили «вяснуоку» среди огней под аккомпанемент дуды и пение обрядовых песен. После возле костра устраивали хоровод; взявшись за руки, все кружились вокруг «вяснуоки», продолжавшей сидеть на бороне. Заканчивался обряд общим угощением и обычными танцами.
Источник:
Богданович А. Пережитки древнего миросозерцания белорусов. Этнографический очерк. М.: 2015.
Белорусские крестьяне. Начало XX в.